Quantcast
Channel: @дневники: topbot - Самые обсуждаемые темы
Viewing all articles
Browse latest Browse all 67654

Коммент с комментом.. Тань "Золотого века".

$
0
0
Вот что пишет мой френд по поводу времени застоя (см. пост за 22 ноября)

"При всем к Вам уважении, не могу согласиться. В те времена был расцвет культуры, люди много читали, смотрели хорошие фильмы. Это был (на мой взгляд) Золотой век.
Не то, чтобы я любил коммунизм и марксизм, нет, но я хорошо помню те времена, помню огромные очереди в кинотеатры на фильмы Феллини (кому-нибудь сейчас интересен Феллини?). Какую духовную несвободу Вы имеете в виду?"

Ну, вот какую.

Жесткая цензура на все. Море плохих и даже ужасных книг и фильмов, заведомой макулатуры. из которого выныривали, жадно хватая воздух ртом, единичные живые тексты. О фильмах Феллини и других классиков итальянского кинематографа мы знали по книжке "сценарии итальянского кино" (кстати, это была прекрасная серия, такой себе аперитив в отсутствие основного блюда). и, кому повезет, по закрытым просмотрам на киностудии.

В Одессе даже разрешенные всюду фильмы запрещались. Пример - фильм "Гараж". Его мы впервые просмотрели под огромным секретом в самом маленьком зале кинотеатра "Одесса", эту акцию устроила мама нашего друга, бывшая директором кинотеатра. Расходились после просмотра по одному !!! - так просила директор, она серьезно рисковала.

Не секрет, что многие прекрасные фильмы десятилетиями лежали на полке, а какие-то вышли на экраны уже в перестроечное время, пролежав под спудом десятилетия. Хотя бы вполне революционный фильм "Интервенция"....

Да, люди много читали. И официальные и самиздатовские книги. По поводу этого запретного чтения - один мой друг провел полгода в психушке, а второй - пять лет в лагере. Он, кстати, опасно болен, кто хочет - помолитесь о здравии раба Божия Петра. Многочасовые допросы в КГБ, почти тотальное стукачество, и вытекающая из этого всеобщая паранойя.
...
Мне кажется, что чтение все же в основном включало в себя зарубежные детективы, которые тоже ходили в самиздате!
Забавно, что "Крестного отца" в нашем кругу тоже прочитали в самиздате, книгу мы получили в рулонах, которые сами и разрезали, как деньги во время гражданской войны (экономьте труд кассира, нарезайте деньги сами). За этот труд мы были вознаграждены несколькими откровенными сценами. которые цензура в более позднем официальном издании вырезала.

И еще - золотой век чтения был связан с огромным количеством свободного времени у нашей интеллигенции. особенно это касалось проектных организаций, но и больницы этим грешили. Много всего прочитал я в рабочее время....

А обязательная учеба партполипросвета. А оцепления вокруг церквей в пасхальную ночь?

Эх, коротка наша память!

источник -borkhersborkhers 
[0ссылок 128комментариев 1350посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Viewing all articles
Browse latest Browse all 67654

Trending Articles