Почему я это спрашиваю? Да потому, что
какой-то русский парнишка, подошедший к дверям музея одновременно с нами, в изумлении воскликнул: "А я думал, что это зоопарк - называется же "Каса Леон"! "Леон" - ведь по-испански будет "лев"! А это, оказывается, музей Троцкого! Это навигатор меня сюда привел!"
Но я льщу себя надеждой, что мои друзья все же еще не забыли ярого приверженца перманентной революции, иначе не стала бы и делать этот пост. Судьба Льва Троцкого - наглядный пример того, что политик - профессия ненадежная, а порой и смертельно опасная. С приходом к власти Сталина звезда Троцкого закатилась, а в 1929 году его и вовсе выслали из страны.
В 1937 году, после скитаний по всему миру, он приземлился в Мехико, где продолжил свою борьбу. И, для начала - наверное, чтобы лучше освоиться в чуждой обстановке, завел роман с ...замужней женщиной, приютившей его в своем доме - модной художницей Фридой Кало. Хотя Фрида была еще молодой женщиной, а Лев Давыдович - мужчина в летах, да еще с супругой Натальей. Но разве могут такие пустяки помешать истинно революционной страсти? Вот она, красавица Фрида:
И что значат рога, которые Троцкий наставил хозяину дома Диего Ривере по сравнению с мировой революцией?
Этот революционный адюльтер случился вот в этом синем доме, сейчас там музей Фриды Кало:
Но что интересно - даже самые теплые отношения Троцкого с Фридой не вытравили из ее души его кровного врага Сталина, который в числе прочих кумиров занимал почетное место в "революционном иконостасе" над ее кроватью:
Впрочем, некоторые деятели из этого "иконостаса" и сейчас дороги многим мексиканцам. Практически везде, где мы были, на стенах встречались вот такие плакаты - объявления об очередном съезде Мексиканской компартии. :
Смогут ли российские школяры, успешно сдавшие ЕГЭ назвать тех, кто на нем изображен?
Но вернемся к Троцкому. После того, как стало ясно - так дальше жить нельзя, он снял себе особнячок неподалеку от Фриды и Диего, в респектабельном районе, где всякой шантрапы не встретишь. Причем за стенами, которые по высоте существенно превышают обычные в здешних местах стандарты - а тут, замечу, все зарешечено и огорожено на совесть:
Надпись на стене напоминает о том, кто жил в этом доме:
Если обойти дом вокруг, увидите вход в музей, который только открывался, и мы были чуть ли первыми посетителями:
Внутри еще лучше видно, что это не дом, а крепость, которую можно взять не столько штурмом, сколько измором. Хотя если отвлечься от тюремной высоты стен, внутри вполне уютно - газончики, кроличьи клетки и прочие пейзанские устроения.
В этом самом дворе Лев Давыдовчи самолично не брезговал кормить кроликов и кур:
Но пройдем в дом, который начинается со столовой. На этой самой незатейливой клееночке, близкой душе каждого пролетария, семья Троцких вкушала свои скромные революционные обеды:
Впрочем, для развлечения обедающих имелся и весьма прогрессивный на тот момент гаджет:
Оборудование кухни по тем временам было вполне на уровне, полагаю:
Но для истинного революционера, конечно, куда важнее не презренные радости тела, а мировая революция. В те времена Троцкий творил ее уже преимущественно за письменным столом, в том числе и в этом рабочем кабинете, обставленном без всяких излишеств:
но зато мог, как это принято нынче у продвинутых менеджеров, тут же и отдохнуть от трудов праведных:
Наверное, чтобы во время работы его зря не побеспокоили, кабинет отделен от прочих помещений мощными железными дверями:
и в гардеробную. Гардероб революционера, как видите, отличался революционной скромностью:
Впрочем, не без некоторых покушений на моду - на снимке справа это явственно видно:
Кстати о моде: Троцкого вполне можно считать отцом-основателем современного фрилансерства, потому что в те годы он работал только и исключительно дома.
Поскольку работа у него была архиважная - что может быть важнее мировой революции? то в помошь ему Коминтерн выделил несколько сотрудников, которые сидели вот в этом офисе, прямо рядом со столовой:
"Сам" сидел вот за этим солидным дубовым бюро:
Утомившись от трудов на благо народа, он, наверное, выходил в этот уютный дворик и задумчиво смотрел вдаль, то есть на стены. И в голове у него мелькали кадры будущей мировой революции и прочего народного счастья:
А сотрудники службы безопасности, размещавшиеся в этом доме, тем временем бдительно его охраняли:
Но ни эти самые сотрудники, ни высокие стены Троцкого не спасли, и месть Сталина, то есть ледоруб, его все же настиг:
Хоронили Троцкого в Мехико с большим почетом:
Могила его тут же, в этом самом садике, где он кормил кур:
Так проходит мирская слава...
И, как последний штрих: запись в книге посетителей, оставленная неким российским туристом: "Эх, Лев Давыдыч! Мог бы и в Мавзолее лежать, будь ты поумнее!"
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
[1 ссылок 301 комментариев 1350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями